Pro Charter

Блог Pro Charter

Интересная личность: интервью с капитаном и яхтенным инструктором Stefano Liggio
Когда речь заходит о моторных и парусных яхтах, мнения разделяются, рáвно как в вопросе «красное или белое?»

Stefano Liggio — человек, который с детства занимается яхтингом и не ставит один тип яхты выше другого. В 27 лет Стефано стал капитаном роскошной M/Y LUCKY на юге Италии, буквально в марте спущенной на воду, и вместе с тем является совладельцем и инструктором парусной школы Extreme Sailing Academy с базой в Лиссабоне.

Переведено и опубликовано 29 мая 2020 г.
Pro Charter:
Стефано, ты прошел десятки тысяч миль на борту как моторных, так и парусных яхт. Что тебе ближе и почему?
Stefano:
На мой взгляд, и мотор, и парус дарят возможность ощутить море, его силу, но, конечно, в разных ключах. Если человек действительно любит море, то неважно, на борту какого судна он находится. Самое главное – это ощутить стихию воды и прочувствовать единение с природой.
На борту парусной яхты чувствуешь себя частью природы, и возникает то непередаваемое ощущение свободы и тишины от звуков ветра и пейзажей. Моторная яхта – это ощущение роскоши и скорости. Каждая из них имеет свои преимущества, думаю, попробовать стоит и то, и другое.
Ты стал капитаном абсолютно новой моторной яхты Sanlorenzo 78. Каково это быть первым капитаном яхты, которая только пришла с верфи?
Stefano:
Не буду скромничать, это очень приятно. Мне очень повезло получить такую позицию, ведь мне еще нет 30-ти. Но в то же время — это огромная ответственность. Безусловно, в этом и заключается работа капитана, брать на себя ответственность не только за судно, но и за жизнь и здоровье гостей.
Есть ли какие-то особенности у «свежей» яхты, еще не обкатанной?
Stefano:
Когда начинаешь управлять новой «игрушкой», конечно, нужно время, чтобы привыкнуть и почувствовать ее. Это всегда вызов, ведь при постройке использованы последние технологии и новейшие системы управления. В общем, привыкаю и отлаживаю системы, чтобы всё работало идеально для чартера.
В ходе постройки яхты тебя приглашали на верфь для согласования и контроля работ?
Stefano:
Да, разумеется, я был на верфи несколько раз. Мы с владельцем были на согласовании и проверке хода работ, затем при спуске на воду. Это были очень важные и ответственные моменты, ведь буквально «рождалась» новая яхта.
В твоем резюме указано, что в ноябре 2017 года ты работал на 77-метровом судне Aquarius, которое занимается поисково-спасательными работами в Ливии. Расскажи подробнее, как это было и что именно вы делали?
Stefano:
Я работал поисково-спасательным офицером на судне. У нас была волонтерская миссия по спасению людей, которые хотели сбежать из Ливии. Это одновременно ужасно и невероятно, что в мире все еще есть страны, где полностью отрицают человеческие права. Безусловно, это совершенно иной вид работы, нежели та, которую я выполняю летом в Средиземном море, но я обязательно буду участвовать в таких миссиях.
Ты совладелец и инструктор парусной школы Extreme Sailing Academy в Лиссабоне. Чем именно вы занимаетесь? И почему именно Лиссабон?
Stefano:
Мы проводим тренинги для тех, кто хочет улучшить свои навыки в более профессиональном ключе и отточить мастерство во всех аспектах управления парусом, безопасности и хорошей морской практики. Также мы даем возможность накопить мили и повысить свой уровень, чтобы стать профессиональным яхтсменом. Например, это особенно актуально, чтобы дойти до уровня Yachtmaster RYA.
Базу в Лиссабоне мы выбрали неслучайно. На побережье Атлантического Океана всегда дует ветер, и это стратегическая точка, чтобы проводить максимально эффективные тренинги.
Расскажи о команде Extreme Sailing Academy.
Stefano:
Каждый инструктор – профессиональный яхтсмен со значительным яхтенным опытом и преподаватель. Sergio Frattaruolo, основатель Школы – яхтсмен-одиночка, который участвовал в Атлантическом переходе на 6,5 метровой яхте.
Ты тоже инструктор, правильно?
Stefano:
Да, всё верно. Мы, инструкторы Школы, работаем совместно, чтобы обеспечить наилучшие результаты обучения. Я также занимаюсь работой с клиентами и техническим обслуживанием яхт в Лиссабоне.
То есть ваши тренинги не подойдут новичкам?
Stefano:
Мы проводим курсы только для продвинутых шкиперов, которым необходимо повысить квалификацию и понять, как управлять яхтой в Океане. К тому же, на наших яхтах можно понять, что из себя представляет гоночный класс.
Для новичков, редко, но мы устраиваем дни открытых дверей, чтобы показать, что из себя представляет управление яхтой. Возможно, в будущем они придут к нам в Extreme Sailing Academy.
У вас две парусные яхты. Вы занимали призовые места в регатах? В каких именно вы участвовали?
Stefano:
Да, у нас сейчас две яхты, Class 40 и Azuree 40. Обе спортивные и могут развивать скорость до 25 узлов. Каждая имеет качественный парусный гардероб и высочайший уровень безопасности.

Наши призовые места в хронологическом порядке:
2010 5° Class 40 Word Championship
2010 4° Route du Rhum
2013 1° Roma-Giraglia
2013 1° Monaco-Portofino
2014 3° Roma-Giraglia
2015 World Record on Discovery Route
2016 Benchmark time on Horta – Lisbon Record
На сайте Extreme Sailing Academy отмечено, что "19 марта 2019 вы побили рекорд в Атлантическом переходе на Class 40, пройдя по маршруту Колумба в Новый Свет".
Расскажи подробнее, как это было.
Stefano:
Это была идея Серджио, основателя Школы. Мы прошли 4320 миль за 21 день в команде из 5 человек. Конечно, это определенный стресс, ведь ни на минуту нельзя терять концентрацию, но несмотря на это, это был невероятный опыт и действительно захватывающий переход.
Уверена, что ты находил не один десяток тысяч миль в Средиземном море. Какой твой любимый регион и почему?
Stefano:
Мой ответ очевиден: я люблю свой родной остров – Сицилию. Здесь идеальный климат, приветливые люди и вкуснейшая кухня.
Для наших клиентов, планирующих отдых в Италии, какие регионы ты порекомендуешь?
Stefano:
Помимо Сицилии в итальянских водах интересно походить в регионах Сардинии, Амальфи, Неаполя и Понцианских островов, немного севернее Неаполя. Кроме Италии отличные возможности для яхтинга в Греции.
Может быть, у тебя есть секретные места, которыми ты можешь с нами поделиться?
Stefano:
У каждого капитана есть собственные секретные места. За годы работы у меня сложился список самых «вкусных» мест, которые я с удовольствием показываю своим гостям во время чартера.
Например, на западе Сицилии, на Эгадских островах рядом с Трапани, удивительные пещеры Marettimo, заячий пляж на Лампедузе… Их действительно много.
Ты участвуешь в международных регатах, например, как Giraglia, Copa del Rey, Palermo-Montecarlo и других?
Stefano:
Регаты – не самый мой любимый способ получать удовольствие от яхтинга, хотя я периодически участвую в регатах. Например, ARC – это особый вид регаты, ведь это возможность пересечь океан, выйдя из Средиземного моря. В моих планах сейчас покупка собственной яхты, на которой я пойду в ARC.